En este artículo se describe el proceso de creación de un juego multi-idioma, que engloba los siguientes elementos:

• Entorno
  • Juego
  • Preguntas
  • Jugadores
  • Comunicaciones
  • Retos automáticos

Entorno

Idiomas disponibles

El primer paso es permitir la existencia de varios idiomas en el entorno. Para ello utilizaremos las opciones en la sección Idiomas disponibles. Es importante seleccionar correctamente el idioma por defecto, ya que en cualquier elemento del juego deberemos crear una versión en este idioma por defecto y, opcionalmente, en otros idiomas.

Opciones según idioma

En la sección Opciones según idioma se configuran los mensajes de activación y confirmación de cuenta para aquellos juegos en los que existe auto-registro de los usuarios a través de un formulario de alta.

Juego

Opciones según idioma

El juego admite la configuración de varios elementos en diferentes idiomas. Todo ello se puede parametrizar en la sección Opciones según idioma.

• Nombre del juego: nombre que el jugador verá desde la app.
  • Descripción detallada: descripción que aparece como página de bienvenida la primera vez que el jugador accede al juego desde la app. En caso de que esta descripción se encuentre vacía no se mostrará nada, a excepción de los juegos de onboarding que sí requieren esta página, y en caso de estar vacía mostrará el nombre del juego.
  • Email de invitación: asunto y cuerpo del mensaje de invitación que un game master puede enviar desde la configuración del juego.
  • Mensaje de invitación desde app: el primer mensaje de esta zona se refiere a la descripción del proceso de invitación para aquellos juegos en los que está habilitado el mecanismo de invitar a otros jugadores (alta mediante formulario de registro). El segundo mensaje es el que se incluye al compartir la invitación.
  • Términos y condiciones: en caso de alta de usuarios por formulario de registro, T&C que el usuario debe aceptar al darse de alta.

Preguntas

Importación

Para cargar preguntas en varios idiomas hay que tener en cuenta varias consideraciones:

1. En el Excel de importación, añadir una columna "Idioma" en el que se especificará el idioma de cada pregunta. Este idioma debe indicarse en inglés y debe haberse dado de alta previamente en el entorno.
  2. Para incorporar una misma pregunta en varios idiomas, se deben añadir varios registros con el mismo Código de pregunta, de forma que el sistema interprete que se trata de versiones de la misma pregunta.
  3. La versión de la pregunta en el idioma por defecto debe cargarse primero. El sistema reportará un error si se intenta cargar una pregunta en un idioma alternativo cuando no existe la versión del idioma por defecto.

Visualización

La visualización en el entorno web de gestión siempre es en el idioma por defecto. Al visualizar una pregunta individual mediante la lupa, en la parte superior veremos la pregunta en el idioma por defecto, y en la parte inferior el resto de versiones de idiomas adicionales.

Para ver un conjunto de preguntas en uno o varios idiomas alternativos simultáneamente, utilizaremos la opción de menú Preguntas > Vista por idiomas.

Edición

Para editar manualmente una pregunta, debemos reflejar los cambios en la versión por defecto pero también en las versiones por idioma que aparecen en la parte inferior de la pantalla.

Jugadores

Importación

En la importación de jugadores se pueden especificar dos idiomas diferentes:

• Idioma de la app: idioma con el que se visualizará la app, es decir, todos los textos y mensajes que forman parte de la app.
  • Idioma del contenido: textos relativos a preguntas y comunicaciones, que no corresponden a la app Atrivity sino a los materiales entregados por los creadores  de contenidos.

Al igual que las preguntas, el idioma debe especificarse en inglés.

Comunicaciones

Al crear cualquier Comunicación, sea Mensaje o Post, en la sección de diseño del asunto y cuerpo del mensaje existe la posibilidad de añadir diferentes versiones de la comunicación por idiomas. La configuración de la comunicación (filtros y programación) es común a todas las versiones.

Retos automáticos

En la configuración de retos automáticos existe la opción de definir el mensaje del reto que recibirán los jugadores en múltiples idiomas. Para ello, sólo tenemos que acceder a la pestaña de Mensajes para crear las diferentes versiones.